Per chi non conosce questa ricetta, dal nome sembrerebbe più che altro qualcuno che ce le ha fatte girare, invece è un ottimo piatto ligure. Provare per credere!!!
Ingredienti:
X 8 persone
1,8kg stoccafisso ammollato
1kg patate
2 spicchi aglio
Prezzemolo
Sale
Pepe bianco
Olio extravergine oliva qb
Tagliare a pezzi lo stoccafisso mettere a cuocere in una pentola bassa piena d’acqua fredda salata, quando bolle abbassare la fiamma continuare cottura per circa mezzora. Quando sarà cotto ripulire dalla pelle e dalle lische fare a pezzetti piccoli. A parte cuocere le patate. Fare a pezzi unire allo stoccafisso nella pentola di cottura, aggiungere l’aglio e il prezzemolo tritati, l’olio assaggiare di sale e poco pepe. Rimettere il coperchio avvolgere con lo strofinaccio e cominciare a Brandare cioè scuotere la pentola per ottenere un composto omogeneo ma che si possano individuare le patate. Se risultasse troppo asciutto aggiungere un po’ d’acqua di cottura. Servire caldo.
In effetti il nome BRANDACUJUN pare derivi da "quello che sembra"
RispondiElimina:)))
La moglie che cucinava questa ricetta porgeva "gentilmente" la pentola al marito apostrofandolo così: "Branda cujun!!!"
Infatti in dialetto sanremasco branda non significa letto, ma sbatti o scuoti con forza (come Gió spiegava nella ricetta) e cujun sta per cujun, senza necessità di traduzione!